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Arquitectos: Folk Architects
- Área: 200 m²
- Año: 2019
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Fotografías:Peter Bennetts
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Proveedores: Danpal, -, AutoDesk, Chris Parkinson, Concrete Colour Systems, Fytogreen, Kingspan Insulated Panels, Mill Direct, Southern Precast, Timber Veneer Wall Lining, Timberwood Panels
Puerta de la bodega
Medhurst Wines es una bodega familiar a medida en el valle Yarra de Victoria. 'Puerta de la bodega' es la extensión de una estructura existente que busca expandir la experiencia de degustación y abordar el sitio en un contexto más amplio. El encargo se centró en sumergir a los visitantes en la experiencia Medhurst Wine, proporcionando al mismo tiempo una conexión clara con el paisaje, las viñas y las instalaciones de producción de vino de los alrededores. A través de la planificación, el análisis del sitio y una amplia consulta con el cliente, se estableció que una extensión lineal al edificio existente era una intervención efectiva.
Al alargar la forma del edificio, se afianza la puerta de la bodega dentro del paisaje al acentuar los contornos del sitio. El diseño del edificio utiliza la misma técnica de construcción que la estructura existente y continúa en forma de extrusión lineal hacia el este, con una curva sutil para enmarcar el espacio de degustación.
Los muros revestidos de acero y madera guían a los visitantes a través de una serie de áreas ajardinadas, proporcionando una jerarquía espacial que enmarcan las vistas clave del contexto circundante. El lenguaje formal de los volúmenes une la puerta del sótano con la bodega que se encuentra adyacente. El interior emplea una paleta de materiales crudos y naturales elegidos para acentuar las vistas y los olores asociados con la vinificación.
Un banco de hormigón fuera de forma de 12 metros de largo, revestimientos de paredes de madera con textura y detalles de acero en bruto complementan la experiencia de degustación y hacen referencia al arbusto australiano circundante. Ubicado en una zona sensible de incendios forestales, el énfasis en la durabilidad y la sostenibilidad era primordial. El edificio adopta una paleta de material reducido de acero oxidado, maderas locales resistentes al fuego y vidrio de alto rendimiento. Un extenso alero de techo está diseñado para maximizar la luz solar durante los meses de invierno y al mismo tiempo proporciona sombra completa durante los meses de verano, adoptando principios pasivos para reducir el calentamiento y enfriamiento mecánico.
Viñedo
Una planta vinícola de 250 toneladas se encuentra junto a la puerta de la bodega. El diseño está destinado a permitir la participación pública durante el proceso de elaboración del vino. Un camino sinuoso conduce a los clientes desde la degustación de vinos, a través de una serie de espacios ajardinados, hasta las vistas del área de producción y las viñas más allá.
El edificio está incrustado en una pendiente orientada al norte y definido por una serie de elementos horizontales que siguen los contornos del sitio. Ubicado en silencio en la colina existente para reducir su impacto visual en el paisaje, el edificio acentúa su entorno natural al enmarcar las vistas al bosque de Warramate.
Los requisitos programáticos, la orientación y la paleta de materiales restringidos se consideraron a fondo para reducir el uso de energía del edificio, el mantenimiento continuo y proporcionar un resultado sostenible. Un techo verde ajardinado sobre la tienda subterránea de barriles proporciona una terraza elevada con vistas a los viñedos circundantes y aislamiento térmico para el vino almacenado a continuación, lo que reduce la necesidad de refrigeración mecánica.
Del mismo modo, el revestimiento de policarbonato reflectante de calor en la fachada norte reemplaza la iluminación artificial con luz solar natural filtrada. Por la noche, la pared se vuelve translúcida, revelando el perfil del equipo de vinificación en su interior. El edificio requiere poco mantenimiento, optimiza la luz natural y depende de un enfriamiento mecánico mínimo. El techo recolecta aproximadamente 500.000 litros de agua de lluvia cada año, lo cual se filtra y se utiliza en el proceso de producción de vino.